PROUNI e as possibilidades para a inclusão social: o que dizem os egressos de um curso de direito - Celia Maria Haas; Jamile Campelo Gabriel Nunes (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2020)
O artigo, com base nos resultados da pesquisa “Prouni sob a ótica dos egressos de uma instituição de educação superior privada: um estudo exploratório” tem como objetivo compreender se o acesso à educação superior, contribuiu para a inclusão social dos bolsistas do Programa. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza quali-quantitativa, cujos sujeitos foram egressos de um curso de Direito, que tiveram acesso ao Programa Universidade Para Todos (Prouni), instituído pela Lei n.º 11.096, de 13 de janeiro de 2005. Os dados foram coletados por meio de um questionário enviado pela ferramenta denominada Google Forms. As respostas abertas foram analisadas por meio do auxílio do software denominado MAXQDA. Os resultados apontam que os propósitos desse programa, no que se refere à inclusão social dos bolsistas, são atendidos, pois, os egressos destacaram que, ao terem acesso à educação superior, concluíram a graduação e foram aprovados no exame da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), o que lhes permitiu habilitação para atuarem no mercado de trabalho. A maioria dos respondentes estão atuando como advogados em escritórios ou como autônomos e admitem que a participação no Prouni assegurou a conclusão do curso universitário e posterior atuação como profissional qualificado.