El Polémico vínculo entre la investigación y la política. Un desafío de nuevas articulaciones - Viviana Macciarola (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2017)
El artículo expone un estudio teórico que discute los posibles vínculos entre la investigación educativa y las políticas públicas. En primer lugar, caracteriza tres posibles modelos de relación entre investigación y política: modelos de ciencia neutral, tecnocrático e interactivo crítico. En segundo lugar, asumiendo el tercer modelo, presenta diferentes modalidades de concreción del mismo diferenciando niveles en la relación que es objeto de estudio: la comunicación entre investigadores y públicos interesados, investigación con propósitos prácticos e investigación-acción participativa. Por último, realiza algunas reflexiones en torno a algunos criterios de calidad a considerar en la investigación para orientar las políticas públicas que eviten sesgos tecnocráticos o usos con fines de legitimación de la misma; ellos refieren a la reflexividad epistemológica, el pluralismo metodológico y los sentidos de la causalidad.