Trayectorias educativas y percepciones sobre la educación superior en estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza - Silvana Gonzalez (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
El análisis de las trayectorias de acceso, permanencia y egreso en el ámbito universitario constituye un campo de estudio relativamente reciente. No obstante, en los ámbitos público, privado y mediático circulan discursos diversos respecto de la pertinencia de la educación superior en sectores socialmente vulnerados que discursos configuran posiciones tanto favorables como críticas en torno a su consideración como canal de movilidad o ascenso social.Este artículo estudia las trayectorias educativas y las percepciones sobre la educación superior del estudiantado de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), institución ubicada en el conurbano bonaerense, una de las regiones con mayores índices de vulnerabilidad socioeconómica de Argentina. A partir de un enfoque metodológico mixto, se aplicó, en primer lugar, una encuesta a una muestra representativa de 364 estudiantes y luego, se desarrollarán entrevistas en profundidad con jóvenes que hayan respondido la encuesta virtual. El objetivo de ese segundo momento será indagar en sus percepciones y en el significado que atribuyen a la educación superior y a su vínculo con las condiciones de pobreza.La primera fase de análisis prueba un patrón de movilidad educativa ascendente ya que el 71% del estudiantado sería la primera generación universitaria en su familia. Aunque persisten barreras materiales significativas porque el 43% destina entre el 16% y el 45% de sus ingresos al transporte, y más de la mitad considera como "regular" la situación económica de su hogar. También, se presentan tensiones entre la gratuidad formal de la educación superior y los costos ocultos que afronta el estudiantado, y un "choque de habitus" entre el capital cultural de origen y las exigencias académicas. Las conclusiones destacan la necesidad de políticas institucionales que trasciendan el acceso y aborden las condiciones materiales, simbólicas y emocionales que inciden en la permanencia y el egreso universitario.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/r0uamr4g2