Foutel, Mariana & Aguirre, Jonathan (comps.) (2025). Educación y territorio(s). El fenómeno educativo: aportes para consolidar presentes y diseñar futuros. Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Humanidades – CIMED. - Diego Alberto Calderón; Luciana Tronca (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
Educación y territorio(s). El fenómeno educativo: aportes para consolidar presentes y diseñar futuros (Foutel & Aguirre, 2025) reúne once capítulos producidos por los grupos de investigación del CIMED de la Universidad Nacional de Mar del Plata. El volumen ofrece una cartografía colectiva de líneas de trabajo en políticas educativas, didáctica y currículum, educación superior, formación docente y educación no formal. Organizado en torno a tres ejes conceptuales —territorialidad, coexistencialidad y relacionalidad—, el libro propone una lectura situada del fenómeno educativo y de la producción de conocimiento en la universidad pública. La obra combina enfoques históricos, narrativos y analíticos, visibilizando trayectorias, metodologías y vínculos construidos desde el CIMED, y se constituye en un aporte significativo para pensar la investigación educativa en clave crítica, situada y relacional.