Lazos afectivos y emotividades en la experiencia estudiantil. Resultados de un estudio socioeducativo en escuelas secundarias de la provincia de Buenos Aires - Carina V. Kaplan; Elisa Martina de los Ángeles Sulca; Ezequiel Szapu (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
Este artículo examina las emotividades y lazos afectivos que estructuran las y los estudiantes en la convivencia escolar. Los datos que se analizan fueron obtenidos mediante una encuesta aplicada a 4023 estudiantes que asisten a establecimientos educativos estatales de nivel secundario de educación común y técnica de zonas urbanas de la provincia de Buenos Aires con alto índice de vulnerabilidad social.El foco de este escrito está puesto en el análisis de las respuestas obtenidas referidas a las experiencias emocionales en la vida escolar y a los actores con los que las y los jóvenes conversan sobre su malestar en las escuelas. Se retoman las percepciones de las y los estudiantes según su género y trayectoria escolar.Entre los principales hallazgos, es dable mencionar que un alto porcentaje de las y los encuestadas/os señala que en el ámbito escolar se sienten bien y en compañía. Si bien la gran mayoría expresa sentirse feliz en la escuela todo el tiempo, la mayor parte del tiempo o muy a menudo, un número menor de jóvenes manifiesta que eso no ocurre nunca o casi nunca. Frente al sentimiento de malestar que puede tomar lugar en la experiencia estudiantil, los pares generacionales constituyen el principal soporte afectivo. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/w4cnazssr