‘Imagensafetos’ que se revelam nos cotidianos da cibercultura - Leticia Aires de Farias; Rosemary dos Santos; Leonardo Conceição Gonçalves (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
O presente artigo é parte de uma pesquisa de doutorado ainda em desenvolvimento e busca as artes de fazer dos praticantes culturais (Certeau, 1998) com suas criações de imagens que circulam os cotidianos ciberculturais. As imagens mobilizam potências de agir, movem e afetam os modos de ‘versentirviver’ o mundo, configurando o que denominamos ‘imagensafetos’. O artigo é apresentado em seções com a metodologia de pesquisa baseada nos Estudos com os Cotidianos (Certeau, 1998; Andrade, Caldas e Alves, 2019; Oliveira, 2023; Ferraço, 2003; Alves, 2019) e seguindo os preceitos do método cartográfico (Passos, Kastrup e Escóssia, 2009). Com esse movimento, forjamos a emersão de tramas em que ciência, política e afetos (Spinoza, 2007) se entrelaçam com imagens que não apenas registram, mas inventam mundos. Nesse sentido, a prática de pesquisa com a cartografia volta-se aos processos em devir. Para isso, cartografamos os perfis @Nunca vi 1 cientista e @Ninja Foto, da rede social Instagram, para percebermos as relações dialógicas existentes. Cartografar esses fluxos discursivos visuais permitiu perceber como os dois perfis tensionam temas contemporâneos e, ao mesmo tempo, inventam modos de estar-junto em um mundo comum, plural e heterogêneo. É nesse excesso que as ‘imagensafetos’ operam, mas não como mensagens codificadas, e sim como vibrações que nos convocam a imaginar outros mundos possíveis.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/crw04i6ps