El currículo de paz: emancipaciones, resistencias y micropolíticas cotidianas - Francy Marroquin; Alexandra Garcia; Tânia Gouvêa; Fernanda de Araujo Dias (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
Este artículo se orienta a comprender cómo se produce el currículo de paz en contextos rurales y cómo se manifiestan las micropolíticas vinculadas a dicha producción, a partir de las narrativas (auto)biográficas de docentes. Para ello, se presenta inicialmente un panorama sobre la educación rural en Colombia y la directriz oficial denominada Cátedra de la Paz. Luego, se abordan los referentes teóricos y epistemológicos que permiten tensionar esa directriz y proponer el currículo de paz como una producción cultural situada. A través del diálogo con narrativas docentes, se identifican expresiones de micropolítica en el cotidiano escolar, revelando prácticas, decisiones y resistencias que configuran formas de educación comprometidas con la vida, la justicia social y la paz. Finalmente, se plantean comprensiones que, aunque surgen de una experiencia localizada, invitan a pensar la micropolítica escolar como un entramado vivo y dinámico, pertinente para otros escenarios latinoamericanos, donde cada escuela, desde su cultura local, produce saberes, emancipaciones y resistencias. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/1clmyg5jq