Narrativas e linguagens e as artes de fazer as pesquisas com os cotidianos - Noale Toja; Eneida Leão Teixeira; Tamires Marins Araújo; Fernanda Cavalcanti de Mello; Thamy Lobo (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
A partir das vivências de cinco pesquisadoras da linha nos/dos/com os cotidianos com artefatos tecnoculturais variados de linguagens artísticas distintas, como livros, podcasts, fotografias e filmes, o artigo destaca a importância dos usos desses artefatos nos tantos ‘dentrofora’ das escolas e academia, seja como artefatos curriculares, ou de “circulação científica”. Em suas narrativas, as pesquisadoras destacam a potência desses artefatos nas pesquisas com os cotidianos em suas dimensões éticas, estéticas, políticas e poéticas.  Enfatizam, também, a forma como os seus usos envolvem estudantes e professores, desde a sua concepção à sua finalização, despertando afetos e mobilizando todos os sentidos. Trazem, ainda, a reflexão sobre a formação de professores, contando experiências vividas na pandemia de Covid-19, quando iniciou o podcast do grupo de pesquisa, e em oficinas de audiovisual. Os relatos igualmente reforçam a importância da “circulação científica”, como um dos movimentos necessários às pesquisas com os cotidianos. Por meio dela, é possível estabelecer conversas com outros ‘praticantespensantes’, para além dos nossos pares. Nesse sentido, os artefatos tecnoculturais possibilitam uma aproximação de nossas pesquisas com outros grupos e pessoas, criando espaço a conversas científicas outras, seja nos eventos em que participamos, seja nas mídias sociais, seja nas salas de aula.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/pwhj58h2g