Tramas cotidianas do cuidado: quando questões existenciais se tornam questões sensíveis nas/das/com (as) redes educativas - Sueli Bonfim Lago; Leonardo Rangel dos Reis (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
O presente ensaio busca ampliar a conversa em torno das pesquisas e estudos relativos à corporeidade e o cuidado, buscando problematizar seus desdobramentos nas redes educativas cotidianas. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, já os pressupostos teóricos adotados gravitaram em torno da fenomenologia do corpo em Merleau-Ponty; e do cuidado de si em Foucault. O termo cuidado é polissêmico e pode remeter a uma multiplicidade de empregos. O cuidado não se restringe a relações de alteridade ou de individualidade, mas mobiliza uma estética da existência, uma existência permeada por pertenças e implicada com o ambiente. Afinal, somos corpos expostos e lançados no mundo. O devir humano é melhor expresso não por uma consciência que representa a realidade, mas pelos encontros de corpos que afetam e são afetados, enfim, que sentem o mundo e se emaranham nele. Esperamos que a presente investigação possa orientar outros estudos que investiguem as reverberações entre cuidado e educação, ressaltando as pedagogias da corporeidade entrelaçadas nos fazeres cotidianos nas/das escolas.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/x8292d4ha