Os estudos dos cotidianos na perspectiva da filosofia da diferença - Sandra Kretli da Silva; Janete Magalhães Carvalho; Tania Delboni (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
O ensaio problematiza as relações de poder que, macro e micropoliticamente, atuam nos corpos coletivos potencializando uma vida em composição com forças heterogêneas no plano de imanência dos cotidianos escolares. Argumenta sobre os lugares, os espaços e a ordem institucional que tomam corpo e possibilitam a constituição de coletivos articulados como políticas ativas, questionando os conceitos e as práticas a partir das quais os corpos que habitam os cotidianos escolares são qualificados, passando por forças e fluxos que os modelam ou os criam. Dialoga com autores da filosofia da diferença como Deleuze, Guattari e Foucault para tangenciar duas dimensões acerca dos cotidianos escolares, a saber: o modo como se pensa os estudos acerca dos cotidianos escolares em pesquisas e docências e ainda apresentar o que tem sido feito nelas em meio às práticas neoconservadoras que incidem sobre a educação. Aposta que é imprescindível nos cotidianos escolares viver com arte, com alegria, com conexão, com ética, com poesia, especialmente porque precisamos não da arte pela arte, mas a arte pela vida.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/3zwmy5ryl