Lo que se espera, lo que se vive, lo que se califica: una lectura situada de la experiencia estudiantil y los sentidos de evaluar - Alicia Marcela Ballabio (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
Este artículo propone una lectura situada y crítica de los procesos de evaluación universitaria, a partir del contraste entre dos instrumentos aplicados en la cátedra de Análisis Cuantitativo de la carrera de Ciencia Política y Administración Pública de la Universidad Nacional de Cuyo. Por un lado, se analiza un diagnóstico inicial diseñado por el equipo docente para recuperar expectativas, trayectorias, condiciones materiales y emociones del estudiantado al inicio del cuatrimestre. Por otro, se examina la evaluación institucional estandarizada aplicada al cierre del cursado, centrada en escalas cerradas sobre desempeño docente, uso de recursos y organización de contenidos.El objetivo es visibilizar las tensiones entre lo que se espera, lo que se vive y lo que se omite cuando la evaluación se reduce a un instrumento técnico de control, en lugar de convertirse en una herramienta pedagógica de transformación. La investigación adopta un enfoque descriptivo-analítico y se apoya en un marco teórico conformado por Santos Guerra (2007), Steiman (2020), Ravela (2022), Zabalza (2002) y Foucault (1975/2009), cuyas obras abordan la evaluación como práctica cargada de dimensiones éticas, políticas y epistemológicas.Los hallazgos muestran que el diagnóstico inicial permitió alojar emociones, miedos y expectativas subjetivas, mientras que la evaluación institucional tendió a invisibilizar dichas dimensiones. Se identifican disonancias entre las preguntas formuladas y las experiencias estudiantiles reales, así como zonas ciegas que obstaculizan la generación de conocimiento útil para mejorar la enseñanza.El artículo concluye con propuestas orientadas a repensar la evaluación desde una perspectiva dialógica, situada y ética. Evaluar, en este marco, no es certificar, sino comprometerse con una universidad que también se evalúe a sí misma. Solo recuperando esta dimensión reflexiva la evaluación dejará de ser un dispositivo de control y se convertirá en una verdadera herramienta de transformación institucional.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/gbec39ap6