Dignidad menstrual en la Educación Superior: justicia y equidad en América Latina - Karol Andrea Valero Rodríguez; Cecilia Yadira Benitez Carracedo; Xinia María Guzmán Navarro; Evelin Milena Quiñones Cabezas (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
El presente estudio sigue un diseño cualitativo, centrado en la metodología de análisis documental, al explorar las experiencias situadas de personas menstruantes en instituciones rurales de educación superior. La investigación utiliza un enfoque interseccional para analizar cómo el género, la etnicidad y el contexto rural afectan la gestión de la menstruación y el acceso a derechos relacionados con esta.Mediante la revisión de la literatura, entrevistas e investigaciones llevadas a cabo por organismos internacionales, se recogen testimonios de mujeres y personas afrodescendientes que enfrentan barreras adicionales, como la pobreza menstrual y la falta de infraestructura sanitaria adecuada.El análisis enfatiza las intersecciones entre el estigma cultural, la exclusión educativa y las políticas públicas ineficientes que perpetúan la desigualdad. A su vez, destaca la necesidad de abordar estas barreras desde un enfoque integral que contemple no solo la provisión de productos menstruales, sino también la mejora de la infraestructura y la educación menstrual.De esta manera, nuestra investigación subraya la importancia de generar políticas públicas inclusivas que consideren los derechos menstruales en zonas rurales, y propone acciones para visibilizar las necesidades de las personas menstruantes, promoviendo un acceso equitativo a recursos sanitarios y educativos. Esto permitirá avanzar hacia una gestión menstrual digna y la superación de las desigualdades de género en Latinoamérica (Vázquez Guido, 2023).