Mujeresnegras y afrodescendientes, violencias silenciadas: autoetnografía crítica sobre la afromisoginia en la academia - Génesis Anangonó; Alison Pabón Tadeo; Lois Nwadiaru Moreira; Katherine Chalá Mosquera (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
El presente texto se enmarca en la autoetnografía crítica y explora las interseccionalidades de la raza, el género y el poder en el contexto académico, con un enfoque particular en la afromisoginia. A través de un análisis profundo y desde el conocimiento situado, las autoras desvelan las complejidades de la discriminación racial y de género que experimentan las mujeresnegras y afrodescendientes en el ámbito académico.Un aspecto central del análisis se basa en la negación de los conocimientos producidos por mujeresnegras y afrodescendientes, así como la instrumentalización de conceptos como equidad de género e interculturalidad. Las autoras argumentan que estas nociones, a menudo utilizadas en discursos institucionales, no se traducen en prácticas efectivas para combatir la discriminación y la violencia en los contextos académicos.Otro tema crucial que aborda el artículo es la masculinidad negra y su vinculación con las relaciones de poder. Si bien se reconoce la importancia de visibilizar las experiencias de los hombres afrodescendientes y las violencias racistas que enfrentan, este texto también cuestiona la forma en que algunos hombres afrodescendientes se apropian de discursos feministas y antipatriarcales sin cuestionar sus propias prácticas machistas. En conclusión, este escrito ofrece una mirada compleja y necesaria sobre la afromisoginia en la academia. Al combinar elementos vivenciales y teóricos, las autoras invitan a una reflexión profunda sobre las formas en que la raza, el género y el poder se entrelazan para perpetuar desigualdades y violencias tanto de forma endógena (casa adentro) como exógena (casa afuera). Este trabajo contribuye a visibilizar las experiencias de las mujeresnegras y afrodescendientes en el ámbito académico, para así desafiar las narrativas hegemónicas sobre la diversidad y la inclusión.