Factores clave en la naturalización y reproducción del racismo en la educación superior en América Latina. Aprendizajes para el diseño de políticas e iniciativas anti-racistas. - Daniel Mato (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
En América Latina la educación superior juega papeles significativos en la reproducción y naturalización del racismo. El reconocimiento de la importancia de este problema y de la necesidad de combatirlo ha dado lugar a numerosas iniciativas, así como a la aprobación de recomendaciones al respecto en las conferencias regionales de educación superior. No obstante, entre actores significativos en este campo, incluyendo formuladores de políticas públicas, autoridades y gestores de instituciones de educación superior y de agencias de aseguramiento de la calidad, es posible observar la prevalencia de una cierta interpretación de la idea de racismo según la cual, por tratarse de un fenómeno “estructural”, nada podría hacerse desde las respectivas instituciones, agencias, secretarías o ministerios. Esta concepción a priori del problema obstruye la realización de estudios y el diseño de políticas e iniciativas para combatirlo. Este artículo expone resultados de la revisión de las respuestas ofrecidas por 452 personas de 18 países latinoamericanos a un relevamiento de opinión realizado en el último cuatrimestre de 2023, que permiten identificar significativos factores institucionales y sistémicos que  contribuyen a la reproducción y naturalización del racismo. Con base en esta información, deriva   aprendizajes útiles para el diseño de políticas e iniciativas anti-racistas.