Inclusión de vulnerados en la educación superior. Aportes al debate latinoamericano. - Stela Maria Meneghel; Rosângela de Amorim Teixeira de Oliveira; Anelize Termann Schlösser (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
Si bien el debate sobre inclusión/exclusión de grupos vulnerables en la educación superior es reciente en la región latinoamericana, desde la década de 1960, varios investigadores se han dedicado a analizar los factores relacionados con la inclusión/exclusión en los sistemas educativos, formulando teorías que han marcado su comprensión. . Este artículo tiene como objetivo recuperar las propuestas de P. Bourdieu, B. Charlot, B. Lahire y A. Coulon sobre el tema, identificando cómo las contribuciones de estos autores ampliarán la comprensión de los factores, incluida la educación superior. Con un enfoque cualitativo y apoyo a la revisión de trabajos seleccionados. Lahire y Charlot avanzan en la identificación de la influencia de las instituciones y dos actores académicos en la reducción de los efectos de las desigualdades sociales, avanzando hacia la promoción de la inclusión. Y Coulon explica que incluso los más vulnerables requieren, además de asistencia pública articulada y políticas institucionales, involucrando también a la comunidad académica, apoyo y seguimiento de los estudiantes, promoviendo su afiliación académica. De esta manera, nos damos cuenta de que incluso los más vulnerables exigen un cambio en la forma en que el Estado y las instituciones de educación superior desarrollan políticas.