Grupos de aprendizaje en la Universidad de Tierra del Fuego para el acompañamiento de los inicios a la vida universitaria - Santiago Venturini (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
Introducción al Estudio de la Sociedad, la Cultura y el Ambiente es una asignatura específica de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur obligatoria y transversal a la mayoría de las carreras de grado de la Universidad.En la experiencia del dictado de la asignatura en la Sede Río Grande para el período 2018-2023, se identifican dificultades por parte de los estudiantes que afectaron su trayectoria y permanencia. Éstas están vinculadas a la comprensión de lecturas propuestas, a la resolución de trabajos escritos y a la expresión oral para dar cuenta de los aprendizajes. Todo ello resulta en un alto porcentaje de desgranamiento entre el inicio de la cursada y el primer parcial, y en un gran desafío para aprobar la asignatura en examen final oral para aquellos estudiantes que logran regularizarla.Para abordar estas dificultades, se diseñó un proyecto que pretende favorecer condiciones de aprendizaje de herramientas comunicativas, escritas y orales, a partir de la conformación de grupos de aprendizaje. En este trabajo pretendemos mostrar las acciones implementadas durante el año 2023 en la primera edición del proyecto, atendiendo resultados preliminares, alcances, logros y desafíos a futuro.