La enseñanza en la universidad. Tensiones, problemas y vacancias en universidades del conurbano bonaerense. - Lisandro Abrego (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
La investigación de la que se hablará en este artículo se propone situar a la pedagogía universitaria en las instituciones del conurbano bonaerense e identificar acciones específicas en el marco de una política institucional, así como también advertir las estrategias que se dirigen a la formación pedagógica y didáctica de sus docentes.Se presentarán los avances construidos hasta el momento por el equipo de investigación de la Universidad Provincial de Ezeiza que lleva a cabo el estudio. Esta investigación es abordada tanto desde un enfoque histórico social que apunta a la comprensión del sentido del contexto de producción de las políticas, prácticas institucionales y dispositivos producidos, como desde un enfoque interpretativo que tiende a la comprensión de las perspectivas de los/as distintos/as agentes que gestionan las universidades para reconocer así los procesos de la trama institucional identificados en los distintos niveles de producción.