Entre políticas para língua, educação e internacionalização do ensino superior na rota bioceânica: reflexões e reflexos em multilateralismo. - Fabiany de Cássia Tavares Silva; Linoel de Jesus Leal Ordóñez; Caroline Arnaldo Ortiz (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
Este texto busca comprender la relación entre educación e internacionalización, particularmente el debate político, económico y social configurado por la Ruta Bioceánica o Ruta de Integración Latinoamericana (RILA). Esta relación objetiviza la educación superior, con debates que involucran a  Brasil, Paraguay, Argentina y Chile, que juntos están llamados a contribuir, dentro de los límites de este texto, a la producción de epistemologías del Sur, basadas en tres conceptos fundamentales: contradicción, hegemonía y cultura. La metodología es el estudio de caso con análisis racional. Las técnicas incluyen el análisis de contenido y la observación. Destacamos estos conceptos porque entendemos su complejidad y su foco en el desarrollo de defensas en torno a la reorientación/revisión de la formación humana/profesional en la enseñanza superior, anclada en la internacionalización Sur-Sur, por lo cual las políticas educativas y lingüísticas son centrales. El texto se estructuraasí: 1. se presenta el acervo de conocimientos producidos sobre políticas de internacionalización de la enseñanza superior en los cuatro países; 2. se identifican y analizan las cuestiones políticas, económicas y sociales que sustentan la creación del RILA, y 3. se presentan las preguntas que sustentan los elementos de análisis de las evidencias de las políticas educativas y lingüísticas específicas.