Dinámicas de internacionalización de una universidad europea: un estudio de caso - António Cachapuz (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2023)
É previsível que as universidades europeias possam desenvolver a internacionalização de uma forma particular devido à sua integração no Espaço Europeu do Ensino Superior através de processos de transnacionalização. O objetivo do estudo é apresentar os resultados da análise crítica das dinâmicas recentes de internacionalização de uma universidade europeia, a Universidade de Aveiro (UA), em particular sobre o seu enquadramento institucional, as estratégias e práticas seguidas e a sua articulação. A abordagem metodológica seguiu uma metodologia de estudo de caso (fontes documentais e entrevista com a direção da UA) e a análise utilizou a "Análise de Conteúdo"com enfoque temático nas questões de investigação: Qual o referencial da internacionalização da UA? Que estratégias e práticas de internacionalização estão a ser desenvolvidas? Qual é a articulação entre eles? Que mecanismos institucionais mobilizam a UA para este fim? Os resultados apontam para uma instituição com uma visão inclusiva e humanista das experiências humanas, forte atratividade de instituições e públicos internacionais, internacionalização da oferta formativa, uma rede universitária fortemente integrada no EEES nas várias linhas do seu projeto estratégico e com elevado sucesso na investigação/inovação tecnológica. Propõe uma maior diferenciação nas estratégias de internacionalização e a redução das assimetrias na procura por estudantes estrangeiros.