El estado argentino ante la incursión de las empresas en la educación superior: El caso de las denominadas “universidades corporativas”. - Agustin Guerra (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2018)
Desde hace menos de una década  las áreas de capacitación y desarrollo del personal de algunas empresas trasnacionales, radicadas en nuestro país, han incursionado en la implementación sistemática de  programas educativos tendientes a capacitar al personal de las entidades denominando a los mismos bajo el nombre de “universidades corporativas”, dotandolos de campus virtuales e infraestructura propia. Este si bien este es un fenómeno relativamente nuevo, no cuenta con ningún precedente normativo en vigencia y pone en tensión la concepción de la educación superior como un derecho y como un bien público y social, establecido tanto en la Constitución como en las leyes que de ella emanan, como a su vez pone en pugna aquellas facultades y requisitos que establece la ley para las instituciones así denominadas presentando nuevos desafíos al Estado nacional de cara al futuro de las politicas que se desarrollen en la materia.