La política educativa confesional de Genta entre 1943 y 1946. El caso de la Universidad Libre Argentina - Hernán Gastón Bressi (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2023)
La Universidad Libre Argentina fue un intento del Profesor Jordán Bruno Genta y de un grupo de profesores provenientes del nacionalismo católico de pensar un proyecto de Universidad confesional alternativo al modelo Reformista de la Universidad Oficial argentina en 1946. Este proyecto, concebido desde dimensiones teológica, filosófica, económicas, culturales, sociales, industriales, educativas, militares y científicas, entro en tensión con el gobierno peronista, los gremios universitarios, el movimiento reformista universitario y la Universidad Oficial en general. La creación de la Universidad Libre Argentina, bajo la concepción de la “Argentina Católica”, destacó la necesidad e importancia de la “metafísica” y la “filosofía del ser” para la formación universitaria de la juventud argentina. En este trabajo, intentaremos estudiar los fundamentos pedagógicos, filosóficos y de política educativa del nacionalismo católico, en el ámbito de la educación superior argentina entre 1943 y 1946, tomando como estudio de caso la figura del Profesor Jordán Bruno Genta y su proyecto inconcluso de Universidad.