Dificultades de los docentes noveles egresados de universidades y de escuelas normales en la escuela primaria - Felipe Hernández (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2022)
Los primeros años de servicio docente son fundamentales en el proceso de hacerse maestro. La normatividad actual en México permite que profesionistas egresados de universidades lo mismo que de las escuelas normales puedan ingresar como profesores en educación básica. En este contexto se realizó una investigación con profesores noveles de educación primaria egresados tanto de universidades como de las escuelas normales con el objetivo de analizar comparativamente las dificultades que enfrentan en el desempeño de su función docente durante sus primeros años de servicio. El enfoque metodológico fue de corte cuantitativo, con carácter exploratorio y descriptivo, empleando el método de análisis de contenido. Si bien se valoró tanto la experiencia personal como la experiencia escolar, el estudio se centró en el análisis de la experiencia con el conocimiento formal a partir de las dimensiones técnico pedagógica y de gestión y organización escolar, las cuales incluyen los ámbitos académico, didáctico, organizacional y social. Los resultados muestran que, producto de su formación inicial, los docentes egresados de la escuela normal cuentan con una mejor habilitación en los ámbitos académico y didáctico que la que tuvieron los egresados de universidades; sin embargo, ambos tipos de profesionistas comparten dificultades similares en el ámbito organizacional, pero sobre todo se observa una baja habilitación en el ámbito social, área que es esencial para el trabajo docente y se debiera dar mayor atención durante la formación inicial.