Trabalho e escola: expectativas de jovens estudantes de uma escola pública e periférica - Luiz Bassani (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2022)
Partindo de um cenário de pandemia com aulas virtuais e avanço neoliberal levando a precarização ou falta de trabalho, este artigo discute os resultados de uma pesquisa qualitativa que apreendeu o objeto empírico por meio da análise de conteúdo de questionário realizado via formulário com estudantes da terceira série do Ensino Médio (E.M) de uma escola pública periférica da cidade de Indaiatuba/SP, a respeito das suas expectativas de profissionalização e trabalho pós-término da escolarização básica. Teoricamente buscou-se embasamento histórico e sociológico relativo à juventude e ao mundo do trabalho na atual. A partir das respostas dos alunos em formulários foi possível identificar o interesse em seguir estudando, porém concomitante ao trabalho. Identificamos também a necessidade de abordar o tema estudo após o término do E.M.