La educación entre la pandemia y la panacea. Un estudio sobre la experiencia de la cursada virtual en cinco profesorados de CABA, durante 2020 - Emilio Lopez (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2021)
Este trabajo propone una reflexión sobre la educación y la formación docente - con foco en la polémica en torno a la modalidad virtual y presencial-, en virtud de la interpelación que provocó sobre éstas la pandemia y las medidas de asilamiento. Este ejercicio toma como objeto de análisis mi propia experiencia como profesor, durante el 2020, en cinco profesorados de CABA. A través del despliegue de un diario, que busca recuperar el carácter procesual y oscilante de las discusiones sobre estos tópicos a lo largo del año escolar, se conjugan dos tipos de aproximaciones. Se recurre al ensayo, abocado a la dilucidación conceptual en referencia a las nociones de cuerpo y presencia, a la recomposición de los matices, y a la indagación de los límites y las posibilidades que se abren en este escenario. Complementariamente, se expresan y analizan los principales resultados de una investigación empírica que recoge sistemáticamente las representaciones de un amplio conjunto de alumnas, tomando como referencia las experiencias de nuestras cursadas virtuales.Esta investigación apunta a poner en tensión la solidez y capacidad de visión de las posiciones cerradas en relación con las modalidades presencial y virtual. Y, al mismo tiempo que problematiza el supuesto acerca de los sentidos de la educación que les sirve de apoyo, examina las prácticas docentes que llevábamos a cabo así como introduce aportes para proyectar el diseño de las clases de cara al futuro.