Dimensiones de Calidad de Vida en el Trabajo en Funcionarios de Establecimientos Educativos en dos Regiones - Carol Garrido; Carlos Ossa Cornejo (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2021)
La calidad de vida en el trabajo es un concepto poco trabajado en la educación chilena, pero reviste una gran importancia, al preocuparse del bienestar y la satisfacción de necesidades de los docentes. El presente artículo tiene por objeto, conocer la percepción de trabajadores, que realizan funciones remuneradas en colegios de diversa dependencia en dos regiones de Chile, acerca de indicadores de calidad de vida en el trabajo. Para ello se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, participando 241 trabajadores, 201 mujeres y 40 hombres, de edades comprendidas entre 21 y 71 años; el instrumento utilizado fue una adaptación del cuestionario Calidad de Vida de Trabajo de J. Patlán. Los resultados muestran una alta valoración de la calidad de vida laboral, en especial, respecto del bienestar y las relaciones interpersonales, existiendo diferencia entre establecimientos particulares y municipales. Se concluye que existe en general, una buena valoración de los indicadores de calidad de vida en el trabajo, y que estos indicadores se valoran más en establecimientos municipalizados que en establecimientos de financiamiento particular.