Una introducción a la educación emocional - Casassus, Juan (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2017)
El ensayo que se presenta a continuación pertenece al Dr. Juan Casassus, quien en su trayectoria como académico nos invita a recuperar la perspectiva humanista de la educación, transformándose en una lectura muy interesante para pensar los problemas del futuro de la educación. En sus investigaciones, Casassus viene señalando que el desarrollo de la educación en las últimas décadas se ha dirigido a cumplir con metas de calidad, con el principal objetivo de alcanzar los mejores resultados posibles en pruebas con estándares internacionales, junto con un contexto de avance de la globalización y nuevas tecnologías, lo que ha originado también que se vaya deshumanizado. Entonces, el verdadero resultado de la educación más que cumplir con estándares debiera tender hacia el desarrollo integral de los sujetos mediante una educación emocional. En otras palabras, necesitamos recuperar en la educación la perspectiva de las emociones. En este sentido, el autor define la inteligencia emocional como un proceso educativo orientado al desarrollo de la conciencia y de la comprensión emocional que se presentan en dos direcciones que parecen antagónicas aunque son complementarias: por un lado, hacia la conciencia, una percepción individual y personal de la experiencia emocional; y por otro lado, hacia la comprensión emocional del proceso intersubjetivo de los vínculos con los otros. Casassus nos enseña que estimular la conciencia y la comprensión emocional requiere especial formación docente para lograr, mediante las experiencias y vivencias de las interacciones (más que la cognición) el desarrollo de valores tales como la autoconfianza, la responsabilidad, la apertura hacia el otro, la escucha, la receptividad. Involucrar las emociones en la educación es involucrar el propio cuerpo, nuevos espacios, atmósferas, miradas y expresiones. La invitación del autor nos interpela entonces a repensar las prácticas escolares y las definiciones de la educación, hacia un futuro más humanista y solidario, con democracia y paz.