Una herramienta para apoyar la toma de decisiones informada: los modelos de simulación para el diseño y control de políticas educativas - Alvarez, Marisa (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2017)
El artículo presenta los desafíos a los que se enfrenta la planificación educativa en el contexto actual y propone abordar el análisis de herramientas como los modelos de simulación para la construcción de escenarios prospectivos que apoyen al proceso de diseño participativo de políticas informadas. Para ello, se parte de una breve caracterización de los modelos, de los modelos de simulación y de los escenarios prospectivos y se analizan los posibles alcances y límites de estas herramientas. Se presenta luego la experiencia del desarrollo e implementación de un modelo de simulación de políticas educativas para la provincia de La Pampa, con comentarios respecto de sus usos. Por último se concluye sobre las potencialidades y desafíos que implica la utilización de estas herramientas en la gestión pública de la educación.