Políticas curriculares y enseñanza de la filosofía en la formación docente inicial: un análisis desde el Ciclo de las Políticas de Stephen Ball - Farias, Melina (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
El presente artículo analiza las políticas curriculares para la formación docente inicial en la provincia de La Pampa (Argentina) durante el período 2006-2019, con especial atención al lugar asignado a la filosofía en los planes de estudio y a los procesos de traducción institucional que establecen su presencia en el aula. El trabajo se inscribe en el marco de una tesis doctoral en curso que indaga la articulación entre dichas políticas y las representaciones sociales que el estudiantado de profesorado construye acerca del valor formativo de la filosofía. Desde la perspectiva del Ciclo de las Políticas de Stephen Ball y colaboradores (Ball, Maguire y Braun, 2012), se analizan documentos normativos nacionales y provinciales –leyes, resoluciones del CFE, recomendaciones del INFoD, diseños curriculares jurisdiccionales y planes de estudio institucionales- así como programas docentes y propuestas pedagógicas de cuatro profesorados: Artes Visuales y Música del Instituto Superior de Bellas Artes (ISBA), y Educación Inicial y Educación Primaria de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de La Pampa (FCH-UNLPam). El estudio adopta una metodología cualitativa de tipo interpretativo, con un diseño de casos múltiples, y analiza los niveles macro, meso y micro de la política educativa para dar cuenta de cómo las orientaciones nacionales son interpretadas, resignificadas y puestas en acto en cada institución. Los resultados muestran que, si bien la filosofía ocupa un lugar formalmente reconocido en el Campo de la Formación General de todos los profesorados, las traducciones institucionales difieren significativamente: el ISBA desarrolla una racionalidad artístico-existencial que integra reflexión filosófica con producción estética, mientras que la FCH privilegia una racionalidad académico-disciplinar centrada en el análisis textual riguroso. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/ebclrybcq