Lazos afectivos y emotividades en la experiencia estudiantil. Resultados de un estudio socioeducativo en escuelas secundarias de la provincia de Buenos Aires - Kaplan, Carina V.; Sulca, Elisa Martina de los Ángeles; Szapu, Ezequiel (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
Este artículo examina las emotividades y lazos afectivos que estructuran las y los estudiantes en la convivencia escolar. Los datos que se analizan fueron obtenidos mediante una encuesta aplicada a 4023 estudiantes que asisten a establecimientos educativos estatales de nivel secundario de educación común y técnica de zonas urbanas de la provincia de Buenos Aires con alto índice de vulnerabilidad social. El foco de este escrito está puesto en el análisis de las respuestas obtenidas referidas a las experiencias emocionales en la vida escolar y a los actores con los que las y los jóvenes conversan sobre su malestar en las escuelas. Se retoman las percepciones de las y los estudiantes según su género y trayectoria escolar. Entre los principales hallazgos, es dable mencionar que un alto porcentaje de las y los encuestadas/os señala que en el ámbito escolar se sienten bien y en compañía. Si bien la gran mayoría expresa sentirse feliz en la escuela todo el tiempo, la mayor parte del tiempo o muy a menudo, un número menor de jóvenes manifiesta que eso no ocurre nunca o casi nunca. Frente al sentimiento de malestar que puede tomar lugar en la experiencia estudiantil, los pares generacionales constituyen el principal soporte afectivo. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/w4cnazssr