La Hospitalidad Educativa entre muros y puentes - Gauna, Adrián Enrique (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2019)
Esta reflexión está basada en una investigación para una tesis de grado de licenciatura que versa sobre las experiencias exitosas de los docentes en su vínculo con los nuevos ingresantes a la escuela secundaria. Aquí se plantea la categoría de “hospitalidad educativa” que surge del aporte de autores como Levinas E. – Derrida J.- Hannah Arendt y también recuperada por varios autores de la educación de argentina. Se plantean en el contexto de la crisis de la modernidad y la educación contemporánea, en tiempo de la robótica y las nuevas tecnologías en la educación y de otros fenómenos culturales: ¿Qué lugar ocupa la vincularidad docente estudiante en las políticas educativas? ¿Cuáles son los tipos de vínculo docente – estudiante? ¿Pueden ser considerados como clave fundamental en las experiencias exitosas del aprendizaje?