Democracia como exercício ético-político nos cotidianos escolares: considerações investigativas em um grupo de pesquisa numa universidade comunitária - Barchi, Rodrigo; Vigari, Michele Padilla Pedroso; Caldeira, Uratã Alves; Costa, Davi Fernandes; Bastida, Erica Monteiro Nunes (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
O presente artigo busca apresentar o trabalho realizado por um grupo de pesquisas de um programa de pós-graduação em educação, de uma universidade comunitária sediada em uma cidade do interior do Estado de São Paulo, no Brasil, cujos projetos entrelaçam as temáticas da democracia, da educação ambiental e dos estudos nos cotidianos escolares. O grupo, instituído há pouco menos de três anos, tem como intenção compreender as manifestações e sentidos da democracia nos cotidianos escolares, entendendo-a tanto na perspectiva de regime de governo e gestão escolar, ora representativo, ora participativo, quanto como exercício ético e político na vida diária das escolas, na participação direta incessante, em colaboração ou resistência às práticas gestoras. Neste sentido este texto é dividido em três partes, além da introdução e das considerações finais. Na primeira, trazemos o processo de instauração do grupo, tributário conceitual e metodologicamente de equipes investigativas anteriores no mesmo programa, e as perspectivas e estudos dos cotidianos escolares nas quais os trabalhos são debatidos e construídos. A seção seguinte apresenta as bases teóricas e conceituais no âmbito da democracia, especialmente na dimensão radical, no pensamento de pensadores/as contrários à separação entre Estado e sociedade civil, na qual as pesquisas sobre o tema estão sendo potencializadas nas micropolíticas dos cotidianos escolares. Na última parte, trazemos o entrelaçamento e a contextualização de quatro pesquisas de doutorado, e sua vinculação ao projeto de pesquisa do grupo, de modo que, a partir de seus interesses e intenções, cada uma delas evidencia as tensões existentes nos cotidianos escolares das escolas públicas brasileiras, nos processos atuais de avanço dos autoritarismos e pequenas tiranias, e as consequentes recusas e desobediências diárias, constituintes das formas democráticas participativas e em assembleia das tomadas de decisões. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/33die76o6