Competencias en gestión educativa: diagnóstico en coordinadores de posgrado en la región sur de México - Ugalde Delgado, Raul David (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
La gestión educativa es esencial para el desarrollo académico e institucional en la educación superior; sin embargo, en México aún enfrenta diversos retos. Ante este contexto, a los coordinadores de posgrado se les exige aplicar un conjunto de competencias, muchas veces adquiridas de forma empírica o innata, que rara vez son reconocidas o valoradas, lo que dificulta aún más su labor. Por ello, este estudio tiene por objetivo diagnosticar las competencias en gestión educativa de los directivos académicos de posgrado en la región Sur de México. Se realizó una investigación cuantitativa, de tipo exploratorio-descriptivo y con un diseño transaccional. La muestra, seleccionada por conveniencia, estuvo conformada por 41 participantes, quienes respondieron un cuestionario de autoevaluación de competencias en gestión educativa. Los hallazgos muestran que la mayoría de los directivos se ubican en niveles de competencia satisfactoria e inconsciente, que en conjunto representan el 58.6 %, sin embargo, la competencia de gestión de la investigación y gestión académica son las que presentan los valores más bajos de dominio con un 48.8 % respectivamente. Se concluye que el coordinador de posgrado es una figura clave en la gestión educativa, cuyas competencias representan tanto una fortaleza como una oportunidad para fortalecer su formación directiva y superar la visión reduccionista del gestor como únicamente un administrador. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/tbdd1iskm