RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS E EDUCAÇÃO CIDADÃ NA EDUCAFRO (R J): leituras críticas do período de 2003 a 2013 - Santos, Luciano dos (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2019)
A Educafro do Rio de Janeiro tem se constituindo como um dos modelos de formação preparatória para vestibulares, por meio da parceria de acadêmicos vem arquitetando uma con-cidadania educacional. Este artigo tem por objetivo refletir acerca da Educafro e a promoção de oportunidades “reais” de ascensão econômica, política, cultural e social de jovens negros da periferia e de brancos pobres, verificando as estratégias educacionais traçadas pela organização educacional e os impactos desta nas vidas dos estudantes. As metodologias adotadas foram Pesquisa Teórica e Relato de Experiência, que numa perspectiva qualitativa de análises, organizadas em forma de dossier, responde as questões-problemas: Como tem sido estruturada as propostas pedagógicas da Educafro? As ações empreendidas pela Educafro vêm fomentando o fortalecimento de identidades étnico-raciais? Que conquistas seus estudantes alcançaram após concluírem suas formações? Qual a relevância da continuidade dessas ações afirmativas para formação de uma educação cidadã?