Tecendo ancestralidades com a pesquisa negrorreferenciada: narrativas de mulheres negras entre afetos e lutas - Pio Marques, Thaís; Raquel Baroni, Patrícia; Vitória de Sant’Anna dos Santos, Rayane; Silva de Oliveira, Amanda; Maria de Oliveira Cerqueira da Silva, Gabirela (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2026)
O presente artigo apresenta desdobramentos dos estudos teóricos de quatro pesquisadoras negras integrantes de um grupo de pesquisa de uma Universidade brasileira. O objetivo do escrito é fazer entrecruzar narrativas gestadas no bojo de pesquisas desenvolvidas no referido grupo, que vem realizando o movimento de negrorreferenciar a Educação, tanto na presença significativa de integrantes negras/os, quanto nas temáticas que têm, nas relações étnico-raciais, a centralidade das abordagens de investigação. As narrativas negrorreferenciadas tecidas pelas autoras ancoram-se nos conceitos de colonialidade Maldonado-Torres (2007), circularidade (Santos, 2023), ancestralidade (Martins, 2003) e escrevivência (Evaristo et al., 2025). Os principais resultados apontam à significatividade enunciativa da escrita-poética de pesquisadoras negras no movimento de negrorreferenciar pesquisas em Educação e (re)inscrever trajetórias historicamente silenciadas. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s24084573/7g1gdcg78