Pesquisas em Educação Ambiental no Brasil e os conflitos socioambientais: tendências e perspectivas - José dos Santos, Romualdo; Carvalho, Luiz Marcelo de (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2025)
Neste trabalho, apresentamos parte dos resultados da tese do primeiro autor, que se voltou para a análise de teses e dissertações (T&D) em Educação Ambiental (EA) que têm como foco de investigação a relação entre processo educativo e conflitos socioambientais (CSA). Neste texto, procuramos sistematizar os dados relativos às possíveis tendências do ponto de vista dos objetivos/questões das pesquisas analisadas, procurando explorar sentidos que são postos em circulação nos relatos de pesquisa em EA que tratam da relação anteriormente mencionada. Trata-se de uma pesquisa documental de natureza qualitativa, que se insere na linha das pesquisas na modalidade estado da arte e que se orientou por uma perspectiva analítico-compreensiva da temática em questão. Para construção do corpus documental, os trabalhos foram selecionados em um banco de dados de teses e dissertações em EA, concluídas no Brasil, disponível aos pesquisadores na Plataforma Fracalanza (www.earte.net), vinculada ao Projeto EArte - Brasil. Entre as possíveis tendências que podem ser observadas a partir de nossas análises, destacamos que situações concretas de CSA são consideradas nos relatos de pesquisa como contextos potencialmente promissores para a elaboração de fundamentos teórico-metodológicos e/ou como um princípio metodológico ou, ainda, como ponto de partida para a construção de metodologias ou procedimentos didáticos/recursos para as práticas em EA, em uma perspectiva crítica. A análise realizada aponta que o reconhecimento desses possíveis sentidos pode colaborar com a construção de uma agenda de pesquisa em EA e de orientação tanto para políticas públicas de EA e práticas pedagógicas relacionadas com essa temática.