Aportes a la reflexión sobre inclusión educativa - Questa-Torterolo, Mariela Esther; Cabrera Borges, Claudia; Tejera, Andrea (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2019)
La presente comunicación aborda la temática de inclusión educativa enmarcada en la participación de la Universidad ORT Uruguay en el Proyecto ORACLE (Observatorio Regional de Calidad y Equidad de la Educación Superior) -integrado por 35 Universidades de Latinoamérica y Europa-, centrándose particularmente en experiencias del Instituto de Educación. Empezando desde la conceptualización de inclusión educativa de colectivos en general, luego se alude al estado de situación de la inclusión en programas y normativa internacional y regional, mostrando la génesis y la importancia que ha tenido esta temática a nivel mundial en los últimos años. Finalmente se presentan los avances en la materia a nivel de Uruguay, con énfasis en la problemática de desafiliación que afecta a la educación media y la relevancia que tiene la formación de docentes reflexivos, capaces de poner en práctica acciones que apunten a retener a los estudiantes, sin que esto signifique un perjuicio para la calidad de la educación que se brinda. En este contexto, se señalan los instrumentos diseñados para relevar las percepciones de docentes, estudiantes, egresados y funcionarios en relación con las estrategias implementadas por el Instituto de Educación para asegurar el acceso, permanencia y egreso de docentes y gestores escolares, a estudios de postgrado implementados por la Universidad.