Brecha de género en STEM: desafíos de mujeres indígenas y afrodescendientes en la educación superior - Navarrete-Cazales, Zaira (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
Se analiza las desigualdades que enfrentan la mujeres indígenas y afrodescendientes en carreras de Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas. Utilizando un enfoque documental, se examinan conceptos como el currículum oculto y la interseccionalidad para entender cómo las normas y prácticas implícitas perpetúan la desigualdad. Se exploran las barreras específicas en el acceso, permanencia y desarrollo profesional. Además, se valora el impacto de políticas y programas destinados a promover la equidad y se discuten iniciativas antirracistas y experiencias de empoderamiento. Las conclusiones ofrecen recomendaciones para políticas públicas y prácticas educativas que promuevan un entorno más inclusivo y equitativo en la educación superior.