La extensión de la jornada escolar en el nivel primario en la provincia de Corrientes desde la perspectiva del aula - DAndrea, Ana María; Vallejos, Daiana Yasmín; Silvero Saiach, Cecilia Inés; Maciel, Florencia María de los Milagros; Almirón, Jorge Ezequiel (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2024)
El objetivo de este artículo es describir y analizar el proceso de implementación y adaptación de la extensión de la jornada escolar del nivel primario en la provincia de Corrientes. Más tiempo en la escuela se considera una oportunidad para reinventar el aula, reducir desigualdades y cerrar brechas de aprendizajes. Se trabaja a partir de un diseño descriptivo, recurriendo a observaciones de clases, análisis de documentos curriculares (planificaciones, cuadernos, libros y otros recursos didácticos) y entrevistas en profundidad a docentes de tercer grado de cuatro escuelas de la provincia de Corrientes (Argentina). Se advierte una progresiva apropiación del dispositivo de formación implementado por el Ministerio de Educación. La articulación propuesta por la jurisdicción de distintos programas nacionales y jurisdiccionales ha potenciado las posibilidades de desarrollo de la hora más. En la mayoría de las clases observadas se enseña, se aprende, se fortalecen capacidades y contienen a los estudiantes. Gran parte del éxito del tiempo que se agregó depende de las estrategias que implemente el docente se correspondan o no con las propuestas jurisdiccionales. Hay una demanda al Ministerio de mayor acompañamiento con la realización de más cursos de formación y la producción de nuevos documentos pedagógicos.