“Los Núcleos de Aprendizajes Prioritarios tensiones y dilemas en los Diseños Curriculares en Formación Ética y Ciudadana de Provincia de Buenos Aires y Ciudad Autónoma de Buenos Aires”. - Mazzola, Florencia Clara; Eiros Scopp, Analía (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2019)
Título: “Los Núcleos de Aprendizajes Prioritarios tensiones y dilemas en los Diseños Curriculares en Formación Ética y Ciudadana de Provincia de Buenos Aires y Ciudad Autónoma de Buenos Aires”. Resumen: La Ley de Educación Nacional 26.206/06 establece la necesidad de acordar una política educativa que permita la unidad nacional, al tiempo que respete las particularidades de cada jurisdicción. Para ello, el Consejo Federal de Educación a través de la Resolución N° 84/09 determina la necesidad de concertar a nivel federal criterios comunes en torno a la educación en el nivel medio, instrumentando a partir de los Núcleos de Aprendizajes Prioritarios (NAP) que deberán incorporarse en los Diseños Curriculares de cada jurisdicción. El objetivo de este trabajo es comparar la cristalización de los NAP aprobados mediante resolución 141/11 y anexo, en la asignatura Formación Ética y Ciudadana de los Diseños Curriculares de Provincia de Buenos Aires y Ciudad Autónoma de Buenos Aires a través de una estudio indagatorio - descriptivo. Para llevar a cabo dicho objetivo utilizaremos las fases del método propuesta por Ferrer en su texto “La educación comparada actual” (2002): Fase 1: Pre descriptiva, Fase 2: Descriptiva, Fase 3: Interpretativa, Fase 4: Yuxtaposición, Fase 5: Comparativa y Fase 6 Prospectiva. Nuestro interés por el tema responde a la necesidad de establecer tensiones y dilemas entre los Diseños Curriculares en relación a los NAP, al compás de reflexionar acerca de cuál es el ejercicio de la ciudadanía que está presente en estos núcleos de aprendizaje. Título: “Os Núcleos de Aprendizagem Prioritários, tensões e dilemas nas Grades Curriculares em Formação Ética e Cidadã da Província de Buenos Aires e da Cidade Autônoma de Buenos Aires”. Resumo: A Lei de Educação Nacional 26.206/06 estabelece a necessidade de pactuar uma política educativa que permita a unidade nacional ao mesmo tempo em que respeite as particularidades de cada jurisdição. Para isso, o Conselho Federal de Educação, através da Resolução N° 84/09, determina a necessidade de estabelecer a nível federal critérios comuns em torno da educação no nível médio, instrumentando a partir dos Núcleos de Aprendizagem Prioritários (NAP) que deverão incorporar-se nas Grades Curriculares de cada jurisdição. O objetivo deste trabalho é comparar a cristalização dos NAP aprovados mediante a resolução 141/11 e anexo, na matéria Formação Ética e Cidadã das Grades Curriculares da Província de Buenos Aires e da Cidade Autônoma de Buenos Aires através de um estudo indagatório - descritivo. Para obter o referido objetivo utilizaremos as fases do método proposto por Ferrer em seu texto “A educação comparada atual” (2002): Fase 1: Pré-descritiva, Fase 2: Descritiva, Fase 3: Interpretativa, Fase 4: Justaposição, Fase 5: Comparativa e Fase 6 Prospectiva. Nosso interesse pelo tema tem a ver com a necessidade de estabelecer tensões e dilemas entre as Grades Curriculares em relação aos NAP e, ao mesmo tempo, refletir sobre qual é o exercício da cidadania que está presente nestes núcleos de aprendizagem. Title: “The Nuclei of Priority Learning, tensions and dilemmas in the Curricular Designs in Ethics and Citizen Education of the Buenos Aires province and the Autonomous City of Buenos Aires”. Summary: National Education Law No. 26.206/06 establishes the need to agree on an education policy that allows national unity, at the time that respects the particularities of each jurisdiction. For this reason, the Federal Council of Education through resolution No. 84/09 determines the need to arrange at the federal level, common criteria around the medium level education, implemented from the Nuclei of Priority Learning (NPL) that must be incorporated into the Curricular Designs of each jurisdiction. The objective of this study is to compare the crystallization of the NPL approved by resolution No. 141/11 and annex, in the subject Ethics and Citizen Education of the Curricular designs from the Buenos Aires province and the Autonomous City of Buenos Aires through an investigative study - descriptive. To carry out this objective we will use phases from the method proposed by Ferrer in the text "The current comparative education" (2002): Phase 1: Pre-descriptive, Phase 2: Descriptive, Phase 3: Interpretative, Phase 4: Juxtaposition, Phase 5: Comparative and Phase 6 Foresight. Our interest in the subject responds to the need to establish tensions and dilemmas between the Curricular Designs in relation to the NPL, in time to reflect on what is the exercise of citizenship that is present in these nuclei of learning.