Determinación del tiempo medio de deserción y de los factores que facilitan o retrasan la deserción estudiantil en una carrera de Ingeniería civil - Paz, Hugo Roger (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2022)
Un tema preocupante en la Carrera de Ingeniería Civil de la Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología (FACET) de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) es el del abandono estudiantil. En el período que va del año 2005 al 2019, han abandonado la carrera un total de 900 alumnos, sobre 1615 ingresantes. Conocer sus posibles causas puede permitirnos generar propuestas de mejora para mitigarlos. En el presente trabajo se han aplicado técnicas de análisis estadístico conocidas como “Análisis de Supervivencia”, las cuales se utilizan para analizar la duración esperada de tiempo hasta que ocurran uno o más eventos, en este caso el abandono. Asimismo, se analizan las covariantes que influyen en el abandono y se cuantifica su efecto. Como resultado se han calculado los tiempos medios que transcurren hasta que un alumno abandona, así como cuales son las asignaturas que incrementan el riesgo de abandono cuando el alumno no ha aprobado el cursado que lo habilita al examen final.