Las tramas de las políticas públicas de formación para el trabajo en el sector foresto-industrial en la localidad de Virasoro (Corrientes, Argentina) - DAndrea, Ana María; Buontempo, María Paula (Revista Latinoamericana de Políticas y Administración de la Educación, 2018)
Las tramas de las políticas públicas de formación para el trabajo en el sector foresto-industrial en la localidad de Virasoro (Corrientes, Argentina) Resumen El sector productivo más dinámico en la provincia de Corrientes es el forestal. El polo de desarrollo se encuentra en Virasoro. Uno de los nudos críticos identificados por el Gobierno Provincial fue la baja disponibilidad de recursos humanos calificados para el sector. Entonces, a partir del 2012, inició un Plan Estratégico Foresto-Industrial con una amplia participación de actores (funcionarios y técnicos gubernamentales, empresarios, sindicalistas, responsables de organismos no gubernamentales). Los objetivos de este artículo son identificar las tramas que se articulan entre instituciones y actores para el diseño e implementación de las políticas públicas de formación para el trabajo y distinguir los logros y tensiones que se producen. Se trabaja con datos provenientes de fuentes primarias, particularmente entrevistas a informantes claves y cuestionarios a estudiantes. Además, se realiza análisis documental de fuentes secundarias procedentes de normativas, informes técnicos, datos estadísticos y material periodístico. Como resultados se identifican tramas verticales como horizontales. Las verticales vinculan instituciones de distinto nivel jerárquico: escuela/centro de formación profesional-Ministerio de Educación Provincial y Nacional, empresas-Ministerio de Industria, Trabajo y Comercio, forestadores-Ministerio de Producción). Las horizontales articulan el trabajo en red: escuela/centro de formación profesional, viveros, carpinterías, talleres, empresas, fundaciones. Como logros de estas tramas se destacan las alianzas interinstitucionales. Esto potencia la visibilización nacional e internacional de la localidad. Resultados de este trabajo colaborativo son los diseños curriculares de la familia de profesiones del sector madera y mueble y los acuerdos respecto a la certificación de competencias. Se trata de un sector productivo que tiene perspectivas de inserción laboral para los jóvenes a largo plazo. Como cuestiones pendientes, a profundizar en otros trabajos, se destacan: la tensión que producen las prácticas profesionalizantes en el vínculo escuela-empresa, la introducción de las tecnologías y las percepciones negativas que, en general, tiene la mayoría de los actores sobre los jóvenes. Palabras clave: Políticas educativas - Formación para el trabajo – Sector foresto-industrial – Tramas – Juventudes - Desarrollo local The weft of public policies for training for work in the forestry industry in the town of Virasoro (Corrientes, Argentina) Summary The most dynamic productive sector in the province of Corrientes is forestry. The development pole is located in Virasoro. One of the critical knots identified by the Provincial Government was the low availability of qualified human resources. Then, starting in 2012, a Forest-Industrial Strategic Plan was launched with broad participation of actors (government officials and technicians, businessmen, trade unionists, heads of non-governmental organizations). The objectives of this article are to identify the frames that are articulated between institutions and actors for the design and implementation of public policies for training for work and distinguish the achievements and tensions that occur. It works with data from primary sources, particularly interviews with key informants and questionnaires to students. In addition, documentary analysis of secondary sources from regulations, technical reports, statistical data and journalistic material is carried out. As results, vertical and horizontal frames are identified. The verticals link institutions of different hierarchical levels: school/vocational training center-Ministry of Provincial and National Education, companies-Ministry of Industry, Labor and Commerce, foresters-Ministry of Production. The horizontal articulate networking: school/vocational training center, plant nurseries, carpentry, workshops, companies, foundations. As achievements of these plots, inter-institutional alliances stand out. This enhances the national and international visibility of the locality. Results of this collaborative work are the curricular designs of the family of professions of the wood and furniture sector and the agreements regarding the certification of competences. It is a productive sector that has prospects for long-term employment for young people. As outstanding issues to deepen in other works stand out: the tension produced by the professional practices in the school-business link, the introduction of technologies and the negative perceptions that, in general, most actors have on young people. Keywords: Educational policies - Training for work - Forestry-industrial sector - Weft - Youths - Local development As tramas de políticas públicas de treinamento para o trabalho no setor floresto-industrial em Virasoro (Corrientes, Argentina) Resumo O setor produtivo mais dinâmico da província de Corrientes é a silvicultura. O pólo de desenvolvimento está localizado em Virasoro. Um dos nós críticos identificados pelo governo provincial foi a baixa disponibilidade de recursos humanos qualificados. Então, a partir de 2012, foi lançado um Plano Estratégico Floresto-Industrial com ampla participação de atores (funcionários governamentais e técnicos, empresários, sindicalistas, chefes de organizações não governamentais). Os objetivos deste artigo são identificar as tramas que são articuladas entre instituições e atores para o desenho e implementação de políticas públicas de treinamento para trabalho e distinguir as realizações e tensões que ocorrem. Trabalha-se com dados de fontes primárias, particularmente entrevistas com informantes-chave e questionários para estudantes. Além disso, realiza-se análise documental de fontes secundárias de regulamentos, relatórios técnicos, dados estatísticos e material jornalístico. Como resultados, são identificadas tramas verticais e horizontais. As tramas verticais vinculam instituições de diferentes níveis hierárquicos: escola/centro de formação profissional-Ministério da Educação Provincial e Nacional, empresas-Ministério da Indústria, Trabalho e Comércio, trabalhador florestal-Ministério da Produção. As tramas horizontais articulam redes: escola/centro de formação profissional, viveiro, carpintaria, oficinas, empresas, fundações. Como realizações dessas tramas, destacam-se alianças interinstitucionais, o que melhora a visibilidade nacional e internacional da localidade. Os resultados deste trabalho colaborativo são os projetos curriculares da família das profissões do setor de madeira e móveis e os acordos de certificação de competências. É um setor produtivo que tem perspectivas de emprego a longo prazo para jovens. Como questões pendentes, para aprofundar em outros trabalhos, destacam-se: a tensão produzida pelas práticas profissionais no vínculo escola-empresa, a introdução de tecnologias e as percepções negativas que, em geral, a maioria dos atores tem sobre os jovens. Palavras-chave: Políticas educativas - Formação para o trabalho - Setor foresto-industrial – Tramas – Jovens - Desenvolvimento local