Familiares querellantes contra la impunidad de los crímenes del franquismo en tribunales argentinos. - María Agustina Zeitlin (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2021)
Este artículo es resultado de un trabajo de investigación que indaga el proceso atravesado por quienes se identifican como querellantes dentro de La Causa en Argentina contra la impunidad de los crímenes franquistas. En concreto, mi interés reside en mostrar el modo en el que La Querella en Argentina se construye tanto desde el plano jurídico como político y la forma en la que es significada y adoptada por quienes intervienen como querellantes. Como objetivo más amplio, pretendo contribuir desde la antropología social al conocimiento de las maneras en que la “justicia universal” se actualiza a través de espacios y herramientas jurídicas en el plano no sólo transnacional sino fundamentalmente en el marco de acciones e iniciativas políticas locales.