El genocidio aché: de la protección internacional a la jurisdicción universal - Hugo Valiente (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2020)
El genocidio aché es un caso paradigmático de exterminio de un pueblo indígena americano en el marco de procesos de colonización del siglo XX. Su tratamiento en el marco de los sistemas internacionales de protección de derechos humanos y en las medidas de justicia transicional puso a prueba las limitaciones de la definición de la Convención para la Prevención y Sanción del Delito de Genocidio, específicamente la interpretación hegemónica del elemento del crimen de la intencionalidad. Sin embargo, la interposición de una querella invocando el principio de jurisdicción universal y el reconocimiento del testimonio indígena podría favorecer la creación de un nuevo sentido normativo.