Diplomacia cultural alemana en la Argentina durante el Tercer Reich (1930–1945) - Valeria Galván (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2026)
El presente artículo analiza los vínculos culturales entre Alemania y Argentina durante el período comprendido entre el ascenso del nacionalsocialismo y el fin de la Segunda Guerra Mundial. A partir de fuentes diplomáticas, de prensa y cinematográficas, se reconstruyen las estrategias de proyección cultural del Tercer Reich y las mediaciones locales que permitieron su recepción en los sectores nacionalistas argentinos. El texto propone leer la política cultural alemana en la Argentina no solo como un instrumento de propaganda exterior, sino como parte de un entramado transnacional en el que actores locales –intelectuales, diplomáticos, miembros de la colectividad germana y grupos católicos nacionalistas– ocuparon un rol activo. En este marco, se examinan los casos de Matías Sánchez Sorondo y Juan Carlos Goyeneche, cuyas misiones y viajes oficiales a Alemania constituyeron espacios de articulación ideológica y política en torno al hispanismo, la identidad católica y el anticomunismo.