Funcionalismo vs. intencionalismo. Una aproximación al debate historiográfico sobre el genocidio contra los armenios. - Greta Kalaidjian (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2022)
Este trabajo pretende realizar un estado de la cuestión sobre los debates que se dieron en los estudios sobre el genocidio turco sobre los armenios en el período 1915-1923.  Para ello, partiremos de la encendida polémica entre intencionalistas y funcionalistas que se dió en el caso del genocidio cometido por el nazismo contra los judíos europeos e intentaremos ubicarlo en el debate historiográfico sobre el caso armenio.  El objetivo que nos proponemos no es tanto realizar un aporte a la discusión en sí misma, sino llevar adelante un recorrido que nos permita poner en valor los estudios publicados sobre el tema.  De esta manera, “tomamos prestada” esa polémica considerando que ello puede aportar a un debate crítico en la historiografía sobre el caso armenio y aportar líneas de análisis para futuras investigaciones.