The Resistance Network - María Alejandra Serantes (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2022)
A partir del rescate de numerosas fuentes, su organización y análisis, el Dr. Khatchig Mouradian rebate la literatura que sostiene que las escasas oportunidades en las que las comunidades armenias se resistieron a las masacres y deportaciones, lo hicieron tomando las armas. Este autor, proporciona a lo largo de su texto, un revés a esta narrativa que ubica a los armenios como meros receptores pasivos de la violencia genocida -o como objeto del humanitarismo occidental- y los presenta como sujetos organizados y activos frente a las políticas orquestadas por el Comité de Unión y Progreso turco.