Historia de un libro sobre los nazis de Bariloche - Esteban Buch (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2021)
Al cumplirse treinta años de su publicación, este texto autobiográfico describe el rol del libro El pintor de la Suiza argentina (Sudamericana, 1991) en el arresto en Bariloche (Argentina) y la extradición a Italia del ex capitán SS Erich Priebke, condenado a cadena perpetua en 1998 por la masacre de las Fosas Ardeatinas. En contrapunto con la historia de su familia paterna judía alemana, incluyendo un tío abuelo asesinado en Auschwitz, el autor analiza las estrategias narrativas del libro, centrado en el pintor y ex colaboracionista belga Toon Maes (1911-1986). Asimismo, reflexionando sobre la tensión entre la ética y la estética que estructura la forma literaria de su relato, vuelve sobre la cuestión de la impunidad en la Argentina de la post-dictadura, y el fin del pacto de silencio que durante décadas protegió a los nazis refugiados en Bariloche.