Explorando el pasado reciente: servicios estadísticos de las Fuerzas Armadas Argentinas conexos a la Ley 17.622 - Masciadri, Viviana (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2017)
Mediante una extensa revisión de fuentes documentales, la investigación analiza el papel de la organización administrativa en torno a estadísticas militares y a sistemas conexos a datos poblacionales. Haciendo foco en un corpus de decretos secretos desclasificados por el Poder Ejecutivo Nacional a partir de 2012 se examina material histórico del Servicio Histórico del Ejército correspondiente al periodo 1950-1970. La heterogeneidad de dicho corpus requirió del contraste en otros archivos como AGN, Biblioteca del Congreso o acervos virtuales o mixtos como memoria.bn.br (Hemeroteca Digital Brasileira) y memoriaabierta.org.ar (Memoria Abierta) que permitieron reconstruir parcialmente los procesos represivos ligados a la administración pública nacional, a partir de documentación oficial complementaria. En otros términos el artículo analiza aspectos paradigmáticos, propios de la ley de estadísticas referidos a los posibles usos de datos administrativos y poblacionales, que permiten formular interrogantes sobre los tópicos defensa de derechos humanos y pasado reciente de manera indirecta. Palabras clave: Estado, no-dato, administración, ley de estadísticas, pasado reciente