Teatro, democracia y dictadura en Argentina - Koss, María Natacha (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2026)
Con casi un 30% del siglo bajo gobiernos no democráticos, las poéticas teatrales organizaron diferentes modalidades de resistencia y resiliencia que involucraron a diversos actores. En primera instancia nos referiremos al Teatro Obrero y Teatro Anarquista en vínculo con el Fraude Patriótico y la Semana Trágica. En segundo lugar pensaremos al Teatro Independiente como una modalidad de vinculación política en el marco de la dictadura de Uriburu. En tercera instancia nos referiremos a una micropoética del nuevo teatro profesional, El herrero y el diablo, para pensar la recursividad del teatro en tanto metáfora epistemológica, hermanada con el golpe de estado al segundo gobierno peronista. Nuestro cuarto ejemplo estará relacionado con el Teatro Militante y la agrupación Octubre, para pensar luego el emblemático caso de Teatro Abierto y la última dictadura militar argentina. Finalmente, analizaremos al Teatro Comunitario como un enlace entre la resistencia del gobierno de facto y la productividad durante la democracia; y el caso de Teatro x la Identidad como una experiencia teatral del siglo XXI que abreva en la herencia del siglo XX.