Tratamiento de niños bajo terrorismo estatal: los casos del genocidio armenio y de la dictadura militar argentina. - Boulgourdjian, Nélida (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2022)
La presente investigación se focaliza en la violencia de Estado contra un sector social en dos momentos históricos desde una perspectiva comparada para la comprensión de los contextos en que tuvieron lugar. Se indagarán los procedimientos aplicados durante el genocidio armenio de 1915 y la dictadura militar argentina de la década de 1970 para concretar una cuestión importante para los responsables de ambos genocidios: la apropiación de niños y su cambio de identidad. Estos procesos son entendidos como traslado de niños de un grupo a otro, tal como está mencionado en la Convención para el Castigo y la Prevención de Crímenes de Genocidio de las Naciones Unidas de 1948 que, en los casos estudiados tuvieron la clara intención de eliminar un grupo determinado por su origen cultural-étnico o por pertenecer a un grupo político particular. Para concretar este abordaje las fuentes utilizadas son diversas: publicaciones de los ideólogos del Genocidio armenio, los testimonios de sobrevivientes, los juicios a la Junta militar y fuentes secundarias diversas.